Как происходит взыскание ущерба за строительные недостатки Услуга будет актуальной в случаях, если квартиру уже осмотрел специалист и указал на наличие строительных ошибок, а также если вы направили требование об их устранении Застройщику, а тот проигнорировал.
Наш юрист по взысканию компенсации за строительные недостатки сопровождает дело на каждом этапе взыскания ущерба за недобросовестное выполнение оговоренных строительных работ.
Порядок взыскания ущерба за строительные недостатки Прежде всего юрист готовит претензию к Застройщику по факту неисполнения им требований клиента, обоснованных законом. В документе он указывает требования о денежной компенсации за выявленные строительные недочеты. Дополнительно включается стоимость неустоек, которые могли возникнуть по факту нарушения требований по ЗПП, положенный в этом случае штраф, расходы на приемку жилья с последующей экспертизой недостатков, на юридические услуги и составление как требований, так и вышеописанной претензии.
У Застройщика есть 10 суток для того, чтобы ответить на претензию в случае личного получения и 30, если она была отправлена по почте. Если ответа не последовало, то клиент может требовать компенсацию ущерба через суд путем подачи иска.
Если Застройщик отказывается добровольно произвести выплаты, то суд накладывает взыскание возмещения.
Подготовка претензии к Застройщику Претензия важна в любом случае, даже если вы планируете сразу взаимодействовать через суд. Судьи при этом являются практикующими юристами, и подача предварительной претензии укажет на добросовестность истца (клиент) и порядочности ответчика (застройщик).
Если же последний демонстрирует безответственность, то судья отреагирует оперативно и применит жесткие меры несмотря на аргументацию. Если он предоставляет уважительные причины, а истец, напротив, скрывает обстоятельства, то суд может указать клиенту на злоупотребление правом.
Внимание! Если клиент игнорирует возможность составления претензии, то автоматически лишается права требовать компенсацию ущерба или наложение штрафа, так как они могут начисляться только в случае «неисполнения в добровольном порядке» застройщиком требований клиента. Причины для обращения к юристу для взыскания ущерба от строительных недостатков? · В большинстве случаев собственник жилья не может самостоятельно выявить и зафиксировать все недочеты. В то же время акт, заполненный квалифицированным и опытным экспертом по приёмке работ, считается более полным, обоснованным, профессиональным и весомым документом в суде.
· Наш юрист готовит подробный отчет как полноценный доказательный документ для подачи в суд. Экспертное заключение, поданное вместе с отчетом, позволит установить фактичную стоимость восстановительных и ремонтных работ, позволяющий устранить обнаруженные недочеты. Дополнительно может быть проведена строительно-техническая экспертиза с обнаружением грубых дефектов, которые препятствуют проживанию в жилище.
· Для оперативной подготовки документа требуются немалые знания и опыт в проведении аналогичных экспертиз. Квалифицированный юрист способен в сжатые сроки обработать огромный объем аналитической и технической информации. Рекомендуется привлекать специалиста в самом начале (до составления претензии или подачи иска), что значительно повысит шансы выиграть дело.
· Строительство регулируется законом о защите прав потребителей, а это значит, что можно подавать на взыскание не только основного ущерба, но также на штрафы по ЗПП, неустойки, судебные и другие расходы клиента. Для того чтобы обосновать требование указанных сум юрист готовит соответствующие материалы и доказательную базу. Самостоятельно добиться успеха без представительства в суде будет гораздо сложнее с риском упустить положенные компенсации.
Внимание! Юридические услуги по этому вопросу предоставляются без предоплаты. Вознаграждение специалиста положено только по факту выигрыша клиентом дела с получением компенсации от застройщика. Дополнительно юрист кроме упомянутых выше компенсаций может взыскать и аргументировать расходы на оплату профессиональной экспертизы и услуг юриста.
Пакет документов для подачи иска по взысканию строительных недостатков? Отметим, что подавать такой иск может исключительно собственник коммерческой или жилой недвижимости, который оплатил строящийся объект недвижимости. Считается, что он заказал оплатные услуги, которые были предоставлены с нарушением.
Для компенсации ущерба необходимо подтвердить право владения таким объектом, а также факт оплаты взноса в совместное строительство (на практике чаще всего ДДУ). Заведено, что в случае составления претензии клиент регистрирует последнее право в Росреестре.
Следовательно, пакет документов для составления судебного иска включает:
· договора долевого участия или купли-продажи строящегося объекта;
· документ, подтверждающий факт оплаты этого объекта (им может также выступить ипотечный договор);
· акт приёмки-передачи относительно такого объекта (или же односторонний акт от застройщика, который часто составляется с нарушением законодательных норм).
Дело будет выстраиваться на основании выявленных строительных недочетов, которые подтвердит профессиональная экспертиза от приемщика. По результатам приемки должны быть грамотно оформлены такие документы:
· договор на приёмку помещения жилого или коммерческого назначения;
· подтверждение оплаты вознаграждения приёмщику;
· уведомление о процедуре приёмки с привлечением эксперта, предварительно направленное Заемщику;
· акт осмотра (так званая дефектная ведомость), который составляется по результатам экспертизы;
· Письменное требование к Застройщику об устранении выявленных недочетов в указанный срок;
· документ, подтверждающий отправку такого требования Застройщику.
Если у вас остались вопросы отправьте заявку или позвоните по телефону +7 (495) 190-70-17 для консультации с нашими специалистами.